Manfaat-Utama-Dari-Buah-Buahan

Manfaat Utama Dari Buah Buahan

kegunaanbuahan – Buah hadir dalam berbagai rasa. Buah adalah sumber nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Buah memberikan energi sekaligus memasok vitamin, mineral, serat, serta senyawa antioksidan yang dapat menjaga tubuh tetap sehat.

Mengutip Healthline, umumnya seseorang direkomendasikan untuk memenuhi asupan buah dan sayuran sebanyak 400 gram per hari. Konsumsi lima porsi buah dan sayuran setiap hari dapat menurunkan risiko berbagai penyakit kronis seperti jantung, stroke, dan kanker.

Berikut beragam manfaat buah.

1. Mendapatkan banyak nutrisi penting
Nutrisi yang dimiliki masing-masing buah sangat bervariasi. Namun, setiap buah hampir dapat dipastikan mengandung nutrisi penting.

Yang paling utama, buah mengandung banyak vitamin dan mineral.

Buah juga kaya akan serat yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Serat membantu menurunkan kolesterol, meningkatkan rasa kenyang, dan dapat menurunkan berat badan.

Buah juga mengandung senyawa antioksidan yang membantu melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit. Konsumsi makanan tinggi antioksidan membantu memperlambat penuaan dan mengurangi risiko penyakit.

2. Membantu menurunkan berat badan
Buah-buahan kaya nutrisi dan umumnya rendah kalori. Hal ini membuat buah jadi pilihan tepat bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Buah juga kaya akan serat yang dapat membantu Anda merasa kenyang. Hanya dengan makan buah, Anda dapat merasa kenyang tanpa harus mengonsumsi banyak kalori.

Penting juga dicatat bahwa buah utuh dan padat jauh lebih mengenyangkan daripada jus. Alih-alih menurunkan berat badan, minum jus justru meningkatkan asupan kalori.

Baca Juga : 4 Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan Tubuh

3. Menurunkan risiko berbagai penyakit
Secara konsisten, penelitian menemukan bahwa konsumsi buah buahan dapat menurunkan risiko dari berbagai penyakit serius seperti kanker, diabetes, dan gangguan kardiovaskular.

Sebuah analisis dari sembilan penelitian menemukan, setiap porsi tambahan buah yang dimakan setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 7 persen.

Studi lain menemukan, konsumsi buah seperti anggur, apel, dan blueberry memiliki risiko lebih rendah dari diabetes