Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh

kegunaanbuahan.web.id Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh. Beberapa artikel yang akan kami sajikan untuk anda kali ini ,bisa sangat membantu apabila anda ingin mencari informasi yang berikaitan mengenai Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh. Dan dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang membahas dan mengulas mengenai Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Kiwi
Buah kiwi dapat dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman. Rasanya yang segar membuat kiwi dapat dengan mudah dipadukan dengan aneka santapan sehat lain, misalnya dijadikan bagian dari salad, campuran yoghurt, pemanis es krim, smoothies,keik, kue, jus, hingga puding.Manfaat buah kiwi bagi tubuh adalah sebagai sumber nutrisi yang kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin K, kalium, asam amino, folat, dan kalsium. Selain itu, buah ini juga mengandung banyak antioksidan dan merupakan sumber serat.Berbagai penelitian dilakukan untuk mengungkap manfaat buah kiwi bagi kesehatan, di antaranya:

Meredakan asma
Kandungan antioksidan dan vitamin C yang tinggi pada kiwi dapat meredakan gejala asma. Penelitian menunjukkan, terdapat perbaikan kondisi paru-paru pada orang-orang yang mengonsumsi buah secara teratur, termasuk di antaranya adalah buah kiwi. Mengonsumsi buah kiwi segar diduga dapat mengurangi mengi dan sesak napas pada penderita asma.

Menjaga kesehatan pencernaan
Studi menunjukkan bahwa buah kiwi dapat bertindak sebagai prebiotik, yaitu dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus (lactobacilli dan bifidobacteria). Kandungan serat dan prebiotik pada kiwi ini baik untuk memelihara kesehatan sistem pencernaan, mencegah konstipasi dan irritable bowel syndrome (IBS). Namun, efektivitas prebiotik ini bergantung pada kondisi pencernaan setiap individu, serta hanya berlangsung selama 24 jam dan bertahan hanya selama mengonsumsi buah kiwi.

Meningkatkan daya tahan tubuh
Sekitar 180 gram kiwi telah mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari. Vitamin C merupakan unsur penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan penyakit, salah satunya flu.

1. Membuat Jantung dan Arteri yang Sehat
Kiwi dinobatkan sebagai salah satu pengencer darah alami paling efektif, yang pada dasarnya mengurangi pembentukan gumpalan, pembentukan trigliserida, dan meningkatkan sirkulasi. Semua ini setara dengan jantung dan arteri yang sehat.Sebuah studi yang dilakukan oleh Departemen Gizi di Universitas Oslo, Norwegia menemukan bahwa buah kiwi mungkin bermanfaat dalam penyakit kardiovaskular. Para peneliti menemukan bahwa mengonsumsi dua atau tiga buah kiwi per hari selama 28 hari mengurangi respons agregasi trombosit terhadap kolagen dan ADP sebesar 18 persen. Para peneliti juga menyimpulkan bahwa makan buah kiwi menurunkan kadar trigliserida darah sebesar 15 persen.

2. Memperkuat sistem Kekebalan Tubuh
Buah kiwi mengandung vitamin C dosis tinggi yang bertindak sebagai antioksidan kuat. Kandungan itu memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh Anda dapat melawan penyakit.Berdasarkan data USDA, kiwi biasa mengandung vitamin C hampir dua kali lipat jeruk segar yang sering disebut-sebut sebagai sumber utama vitamin C. Kiwi juga mengandung asam folat yang menghasilkan sel darah merah dan putih serta antibodi yang melindungi tubuh dari infeksi.

3. Meningkatkan Mood dan Energi ekstra
Enzim aktif yang terkandung dalam kiwi ternyata bisa meningkatkan tingkat energi metabolisme dan membantu neurotransmiter untuk meningkatkan energi. Penelitian yang diterbitkan Journal of Nutritional Science di Selandia Baru mempelajari 35 pria berusia 18 hingga 35 tahun selama periode enam minggu.Laki-laki itu kemudian diberikan setengah kiwi atau dua kiwi per hari. Setelah itu ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi dua kiwi per hari dan menikmati peningkatan energi 31 persen.

4. Melancarkan Pencernaan
Sama seperti kebanyakan buah-buahan dan sayuran, kiwi mengandung jumlah tinggi yang sangat penting untuk pencernaan. Dengan makan dua buah kiwi, Anda akan memberi tubuh Anda 4,2 gram serat makanan. Kiwi juga mengandung enzim actinidin, yang diduga meningkatkan pencernaan.Lebih jauh, sebuah penelitian Universitas Hong Kong mengamati orang dewasa yang mengalami konstipasi kronis yang makan dua buah kiwi sehari selama sebulan. Setelah penelitian, ditemukan bahwa subjek dewasa mengalami pengurangan ketidaknyamanan sebesar 23 persen, mengurangi waktu pencernaan hingga 15 jam, yang sebenarnya menggandakan frekuensi pergerakan usus mereka sebelumnya.

5. Membuat Tidur Anda Lebih Baik dan Mengurangi Asma
Beberapa berspekulasi buah kiwi sebagai bantuan tidur alami, dan penelitian telah mendukung klaim tersebut.Sebuah studi dari Taipei Medical University, menemukan secara signifikan, konsumsi kiwi bisa meningkatkan total waktu tidur dan efisiensi tidur hingga 15 persen lebih lama, dan jatuh tertidur 41 persen lebih cepat dibandingkan awal-awal mengonsumsi buah kiwi.Jika Anda sulit tidur karena asma, kiwi mungkin bisa menyembuhkannya juga. Para ilmuwan di Seoul National University di Korea Selatan menemukan bahwa enzim kiwi yang kuat, actinidin mengurangi gejala asma dengan mengurangi sel darah putih (yang terkandung dalam jumlah berlebih pada pasien asma dan alergi).Kiwi banyak mengandung manfaat yang tidak Anda ketahui, tidak seperti banyak buah dan sayuran lainnya. Anda tidak perlu takut makan kulit kiwi untuk mendapatkan manfaatnya. Enzim ini ditemukan di dalam daging hijau buah yang berair. (Indah Permata Niska)

Baca Juga :Indahnya Kebaikkan Blewah

Menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit
Kandungan dalam kiwi dapat menurunkan tekanan darah. Ini artinya, kiwi dapat membantu mencegah terkena risiko penyakit yang muncul akibat tekanan darah tinggi, seperti serangan jantung dan stroke. Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi dapat mencegah penyakit yang disebabkan kerusakan DNA, seperti penyakit jantung dan kanker.

Meningkatkan kualitas tidur
Selain mengandung antioksidan, kiwi juga mengandung serotonin. Serotonin berperan dalam tidur nyenyak. Serotonin juga bemanfaat dalam meningkatkan daya ingat dan fungsi kardiovaskular. Kekurangan hormon ini dikaitkan dengan depresi dan gangguan mood.

Mengurangi risiko pembekuan darah
Penelitian menemukan, konsumsi dua hingga tiga buah kiwi sehari dapat menurunkan risiko pembekuan darah dan penurunan jumlah lemak dalam darah. Bekuan darah berkaitan dengan berbagai penyakit dan kondisi serius yang bisa mengancam jiwa, seperti stroke, penyakit jantung, dan emboli paru.

Menjaga kesehatan mata
Manfaat kiwi lainnya yaitu melindungi mata dan mencegah kebutaan. Hal ini berkat lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam kiwi.
Di balik manfaat buah kiwi, buah ini juga dapat memicu reaksi alergi pada sebagian orang. Reaksi alergi yang muncul berupa bibir bengkak, gatal-gatal pada kulit dan tenggorokan, mual, serta muntah. Disarankan untuk mewaspadai gejala alergi saat memberikan kiwi pada anak-anak untuk pertama kali.