Kegunaan Buah Bengkuang

Kegunaan Buah Bengkoang

kegunaanbuahan.web.id – Kegunaan Buah Bengkoang, Jenis buah-buahan ini sudah dikenal sejak dulu sebagai salah satu bahan alami yang berkhasiat bagi kecantikan kulit. Buah berbentuk umbi ini biasanya dinikmati sebagai rujak, asinan dan manisan. Selain baik bagi kecantikan kulit, bengkoang juga mempunyai manfaat lain untuk kesehatan tubuh lho!

Manfaat bengkoang bagi kesehatan tubuh.

1. Mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan serat makanan pada bengkoang nyatanya baik untuk membantu proses pencernaan tubuh. Dengan adanya serat pada bengkoang, tentunya bengkoang akan berdampak baik untuk mengatasi sembelit, perut kembung, diare, hingga gangguan pencernaan lainnya

Baca juga : Kegunaan Buah Bacang

2. Meningkatkan sistem imun tubuh.

Dalam julmah 100 gram buang bengkoang, sudah terkandung 40% kebutuhan dosis vitamin C harian di dalam tubuh. Seperti yang diketahui, asupan vitamin C dalam tubuh mempunyai peranan penting dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu,, vitamin C yang terkandung dalam bengkoang mengandung zat antioksidan alami yang mampu memerangi radikal bebas hasil polusi.

3. Baik bagi kesehatan tulang.

Bengkoang juga kaya akan mineral penting untuk tubuh. Mineral tersebut meliputi kandungan magnesium, zat tembaga dan zat besi. Mineral tidak hanya berguna untuk meningkatkan kepadatan tulang tubuh saja, namun juga bermanfaat untuk menyembuhkan dan memicu pertumbuhan tulang baru yang rusak.

4. Baik untuk kesehatan otak.

Vitamin B6 atau piridoksin yang terdapat pada bengkoang memiliki khasiat untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan fungsi otak lainnya. Tak hanay itu saja, vitamin B6 juga berperan baik untuk mengubah asam protein menjadi asam amino yang digunakan tubuh untuk membantu memperbaiki proses metabolisme dan kerja organ tubuh.

5. Baik untuk diet diabetes.

Tidak hanya kandungan seratnya saja yang tinggi, bengkoang juga mengandung kadar glukosa rendah yang baik untuk diet bagi penderita diabetes. Kadar oligofruktosa inulin dalam bengkoang adalah sejenis karbohidrat yang sulit dicerna tubuh. Jadi, tidak perlu mengkhawatirkan tentang kadar gula darah dalam tubuh yang naik saat mengonsumsi bengkoang dalam jumlah banyak.