
Kegunaan Buah Atap (Kolang Kaling)
kegunaanbuahan.web.id – Kegunaan Buah Atap, Untuk Obat Radang Sendi, Menyehatkan Tulang dan Menurunkan Berat Badan. Kolang-kaling adalah nama buah yang dihasilkan oleh salah satu pohon palma dari keluarga Arecaceae, yaitu pohon aren atau enau.
Buah kolang-kaling dikenal juga dengan sebutan buah atap, banyak dijumpai pada bulan puasa dan dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Buah kolang-kaling biasanya diolah menjadi berbagai bentuk olahan makanan, misalnya kolak, campuran es dan manisan.
Kolang-kaling memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, berbentuk lonjong, berwarna putih, bertekstur padat, lunak dan kenyal. Buah kolang-kaling memiliki berbagai sebutan daerah, misalnya cengkaleng (Sunda), beluluk, caruluk, buah atep dan lain-lain.
Ternyata juga memiliki khasiat dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Kolang-kaling kaya kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium yang bisa menyegarkan tubuh, serta memperlancar metabolisme tubuh.
Selain itu, juga mengandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Kolang-kaling dikenal bisa membangkitkan stamina dan kebugaran tubuh.
Kandungan karbohidrat yang dimiliki kolang kaling bisa memberikan rasa kenyang bagi orang yang mengonsumsinya, selain itu juga menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan jadi menurun, sehingga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet. Kolang-kaling juga bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi dan mengandung kalsium sama dengan tulang sapi.
Baca juga : Kegunaan Buah Cokelat
Kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium mampu menyegarkan tubuh dan memperlancar proses metabolisme tubuh.
Kandungan Gizi | Jumlah |
Energi | 27 kkal |
Protein | 0.4 gram |
Lemak | 0.2 gram |
Karbohidrat | 6 gram |
Serat | 1.6 gram |
Kalsium | 91 mg |
Fosfor | 243 mg |
Zat Besi | 0.5 mg |
Air | 94% |